Fraisage Définition

Le Fraisage est un procédé d’usinage par enlèvement de matière. Il se caractérise par le recours à une machine-outil : la fraiseuse. L’outil classiquement utilisé est la fraise. 

Fraiseuse à commande numérique En fraisage, l’enlèvement de matière – sous forme de copeaux – résulte de la combinaison de deux mouvements : rotation de l’outil de coupe d’une part, et avance de la pièce à usiner d’autre part. 

La fraiseuse est particulièrement adaptée à l’usinage de pièces prismatiques et permet également, si la machine est équipée de Commande Numerique, de réaliser tout type de formes mêmes complexes.  Les fraiseuses actuelles sont fréquemment automatisées (fraiseuses à commande numérique et centres d’usinage). La programmation numérique de ces machines nécessite le recours à des interfaces logicielles, pour une part embarquées sur la machine elle-même (Directeur de Cde Numérique), et pour une autre part, extérieure à la machine (PC + progiciels fabrication assistée par ordinateur 2D et 3D) . Dans l’industrie, les ouvriers fraiseurs qualifiés effectuent fréquemment des travaux de tournage complémentaires.   

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